关于征收上六宫社区和河畔社区 地上建筑的公告

关于征收上六宫社区和河畔社区地上建筑的公告

编号:2020年0028号

为了生态环境保护及改善人居环境需要,经石河子市人民政府常务会议研究批准,对上六宫社区和河畔社区地上建筑依法实施征收。

一、征收范围:上六宫社区(原上六宫村)、河畔社区(原河畔村)行政区划内所有地上建筑及附属物。

二、安置补偿标准:按照《石河子市东城街道辖区“城中村”集体土地和地上建筑征收补偿实施方案》执行(见附件),如对此方案有任何异议,可于2020年11月6日之前,书面提交征收实施单位。

三、征收时间:2020年11月7日至2021年2月6日。

四、本公告发布之日起,任何单位及个人不得在征收范围内实施新建、扩建、改建和装修房屋,以及改变土地和房屋用途等不当增加补偿费用的行为,违反规定部分不予补偿。

五、征收区域内坟墓需迁移,自公告确定征收之日起10日内,坟主携带身份证及有关证明到上六宫社区办理迁坟登记手续;并在征收期限内将坟墓迁出该区域,逾期未迁的有主坟墓由有关部门责令限期迁移,否则依法强制迁移;对无主坟经公告确认后实施代迁。迁坟地点为北阳山墓区,也可迁往外地续葬。

附件:石河子市东城街道辖区“城中村”集体土地和地上建筑征收补偿实施方案

石河子市人民政府

2020年10月6日


附件

石河子市东城街道辖区“城中村”集体土地和地上建筑征收补偿实施方案

为规范集体土地和地上建筑征收行为,维护房屋所有权人合法权益,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国物权法》、《新疆维吾尔自治区农村宅基地管理办法》和《石河子市国家建设征地补偿安置标准的规定》等法律法规和政策,结合征收区域实际状况,制定本方案,以下简称《方案》。

一、适用范围

征收石河子市东城街道辖区“城中村”集体土地和地上建筑、附属物及坟墓迁移适用此方案。

二、征收单位

石河子市人民政府为征收主体,石河子市自然资源和规划局为监管部门,征收补偿工作由石河子市东城街道办事处组织实施。

三、征收原则

(一)遵循“程序正当、保护合法、公平补偿、结果公开”的原则,兼顾国家、集体和个人利益。

(二)按照本《方案》规定对被征收人依法给予补偿;被征收人应当服从公共利益需要,配合征收工作并在规定期限内完成搬迁。

(三)征收单位依据本《方案》与被征收人在平等协商的基础上签订《房屋征收补偿协议》,在协议中明确征收面积、补偿标准、补偿金额、安置方式、搬迁期限、奖励政策、过渡安置费、违约责任以及其他需共同遵守履行的权利和义务。

(四)集体土地征收:按照石河子市自然资源和规划局2020年3月9日发布的《征地补偿安置方案》执行。

(五)宅基地征收:依据《新疆维吾尔自治区农村宅基地管理办法》相关规定,人均耕地面积大于5.1亩的,每户宅基地面积最大不超过800平方米,不足800平方米的以实际或证载面积征收。

(六)公共建筑征收:按所有权主体确定,属于集体资金投资建设的按实际面积测绘评估后征收补偿。

(七)村民自建房征收:户籍村民在经审批分配宅基地上的建筑物和附属物,对于配合征收并按期搬迁的,每户征收补偿面积可按照不超过800平方米计算,不足800平方米的以实际建筑面积或证载面积为准。附属物按评估价值征收补偿。

(八)因特定历史原因未办理相关手续的自建房,由相关职能部门依法进行调查认定,经认定为违法建筑的不予补偿。

(九)补偿标准按照征收建筑的建筑结构、质量、面积、新旧程度等,由第三方评估机构依据中华人民共和国《房产测量规范》和《房地产估价规范》予以价值评估。

(十)下列情形不予征收补偿

1.非法买卖的宅基地及地上建筑物、附属物;

2.违法占用土地上的建筑物及附属物;

3.违反一户一宅法律法规的;

4.土地、建筑物及附属物已获得过政府征收补偿的;

5.法律法规规定不予补偿的其他情形。

四、安置补偿方式

(一)货币安置补偿。

(二)实物安置补偿。可选择市区内现有任一区域的政府统建安置房。

(三)农业人口采用货币补偿及纳入社会保障体系相结合的安置方式。

五、征收分户

(一)拟征收建筑面积大于800平方米的超出部分,可由户主(宗地主)家中拥有本村户籍,且在征迁公告发布之前已登记结婚的三代以内直系亲属申请分户补偿。

(二)已达到法定结婚年龄未婚,且集体组织未予分配宅基地、与父母共居的大龄青年可申请分户。

(三)对通过继承方式取得地上建筑的被征收人,按照继承有关法律法规执行,不再享受分户政策。

(四)宅基地上的建筑物产权不清晰,或存在违法占地、违法建设行为的,不得申请分户;在其他地区集体组织已拥有宅基地和地上建筑物的亲属,也不具备申请分户资格。

(五)申请分户人员和户主须同时携带双方户口本、身份证、结(离)婚证、房屋产权证及用地、规划、建设等相关资料,到社区工作站进行申请登记,经所在社区初审后提出意见并予以公示,公示期无异议后,报征收单位审核批准分户。

(六)对于残疾人或特困家庭以及离异后无宅基地、无房和父母共居等特殊情况,确需在直系亲属实有建筑范围内分户安置的,由所在社区初审并予以公示,公示期无异议后报征收单位研究审核。

六、征收评估

(一)评估机构由被征收人代表在具有相应资质的评估机构中协商选定。协商不成的,由征收单位组织被征收人代表采取摇号、抽签等方式确定评估机构。

(二)评估标准按照中华人民共和国《房产测量规范》和《房地产估价规范》执行,评估机构承担相应法律责任。评估机构出具的评估报告应送达被征收人并予以公示。

(三)被征收人或征收单位对评估结果有异议的,可在收到评估报告10个工作日之内,向原评估机构申请复核评估。评估机构应在5个工作日之内完成复核评估,被征收人或征收单位如对复核结果仍有异议的,可向师市房地产价格评估专家委员会申请鉴定。鉴定结果回复后,征收单位依据鉴定结果作出征收补偿决定,被征收人应在规定期限内完成签约和搬迁。

七、奖励政策

(一)安置补助奖励(含搬迁费)

1.征收开始10日内签约,并在签约后15日内向征收单位交房的;选择实物安置补偿的一次性给予50000元奖励;选择货币补偿的一次性给予20000元奖励。

2.征收开始20日内签约,并在签约后15日内向征收单位交房的;选择实物安置补偿的一次性给予30000元奖励;选择货币补偿的一次性给予10000元奖励。

3.征收开始30日内签约,并在签约后15日内向征收单位交房的;选择实物安置补偿的一次性给予10000元奖励;选择货币补偿的一次性给予5000元奖励。

4.征收开始30日之后取消安置补助奖励,只发放搬迁费,搬迁费按照每户2000元计算。

(二)优先选房奖励。在完成搬迁并向征收单位交房后,可优先选择安置区域、楼层、户型。

八、坟墓迁移

征收范围内坟墓需迁移,自公告确定征收之日起10日内,坟主携带身份证及有关证明到所在社区办理迁坟登记手续;并在规定期限内将坟墓迁出征收区域,逾期不迁者依据《土地管理法》相关规定和程序,予以公告后实施代迁。

(一)补偿标准:公告确定征收之日起10日内,积极配合迁坟的,按6000元每座坟墓给予一次性补偿。公告确定征收之日起10日后迁坟的,按5000元每座坟墓给予一次性补偿。

(二)迁坟地点:北阳山墓区,也可迁移外地续葬。

九、法律责任

(一)被征收人在建筑物产权、征收补偿等方面弄虚作假,采取欺骗手段获取补偿和其他不正当利益的,责令限期改正,拒不改正或构成违法犯罪的移送司法机关依法处理。

(二)征收签约达到多数之后,对于确实难以达成协议又未申请行政复议和行政诉讼的,由相关行政部门作出征收决定。在征迁协议约定期限内拒不搬迁的,由人民政府依法申请人民法院强制执行。

(三)使用暴力、威胁、辱骂、散布谣言等方式,阻碍工作人员执行征收和拆迁工作的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)征收补偿工作人员在工作过程中,存在滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假等行为的,由纪检监察机关依纪依法调查处理;构成犯罪的,依法追究其法律责任。

十、其他事项

(一)本方案实施之日起,被征收房屋存在租赁关系的,由租赁双方解除租赁关系;设有抵押的,由产权人负责解除抵押;存在产权、债权纠纷的,由当事人自行处理完结。征收单位不承担房屋租赁、抵押及产权、债权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

(二)被征收人搬迁之前,应结清与征收建筑相关的所有费用(水、电、暖、气、物业、通信等),并保持原有房屋结构完整。不得拆卸、损坏各项已评估补偿的设施设备(屋顶、门窗、管线等),违者赔偿。

(三)本方案解释权归石河子市自然资源和规划局、石河子市住建局。本方案自征收公告确定征收开始之日起实施。


石河子市人民政府办公室 2020年10月6日印发

  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号