第八师石河子市中央环境保护督察反 馈意见(序号25)销号公示

中央第八环境保护督察组向新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)反馈督察意见指出:“八师地下水管控不力,2015年地下水用量超总量控制指标124%。”

整改目标:严格水资源管理红线,2018年全部关停市区非法开采机井,合法审批的机井有序逐步关停,2020年达到“三条红线”控制性指标。

整改措施:

(一)2018年12月底前,编制完成第八师石河子市地下水超采区划定及治理规划,经市人民政府批准后向社会公布。

(二)将地下水超采治理任务纳入师市实行最严格水资源管理制度考核指标,2018年12月底前完成制定相关考核办法,作为各级及各部门主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

(三)2018年12月底前,开始对地下水取水机电井分批分期采取“井电双控”措施,规范地下水取用,确保地下水开采量至2020年先期达到“三条红线”控制性指标。

(四)按照自治区取水许可证核发工作的统一要求,完成石河子市地下水取水机电井的取水许可证核发工作。

(五)按照市区团场及灌区取水许可证核发权限,分批分期完成团场及灌区取水许可证的核发工作。

整改情况:

(一)编制完成了《第八师石河子市地下水超采区划定及治理规划》,经市人民政府批准后向社会进行了公布。一是2018年12月13日,师市第十次行政常务会议审议通过了《关于对第八师石河子市地下水超采区划定及治理方案》,2018年12月25日,石河子市人民政府印发了《关于对第八师石河子市地下水超采区划定及治理方案的批复》(师市发〔2018〕79号)。二是2018年12月26日,师市将获批后的方案在石河子市日报及其官网进行公示,公示期7天。

(二)师市将地下水超采治理任务纳入师市实行最严格水资源管理制度考核指标。一是2018年12月10日,师市三条红线考核领导小组办公室印发了《2018年度八师石河子市实行最严格水资源管理制度考核工作方案的通知》(石水考〔2018〕8号),明确了地下水管理和保护制度在最严格水资源管理制度的考核赋分情况;2019年1月2日,师市印发了《关于做好师市党委管理的领导班子和领导干部2018年度(绩效)考核工作的通知》(师市党组〔2019〕1号),将水资源管理制度“三条红线”(含地下水超采治理)纳入领导班子综合考核评价。二是2019年12月4日,师市三条红线考核领导小组办公室印发了《关于做好第八师石河子市2019年度实行最严格的水资源管理制度考核工作的通知》,明确了地下水管理和保护制度在最严格水资源管理制度的考核赋分情况;2020年1月7日,师市印发了《关于做好2019年度师市党委管理的领导班子和领导干部绩效考核工作的通知》(师市绩效组发〔2020〕1号),将落实最严格水资源管理制度纳入领导班子综合考核评价。

(三)完成了师市范围内全部保留机井“井电双控”设施安装工作,规范地下水取用,2020年地下水开采量先期达到了“三条红线”控制性指标。一是石河子市市域范围内机井“井电双控”项目2018年4月开工建设,2019年4月完工;八师师域范围内机井“井电双控”项目2019年7月开工建设,2020年5月20日完工。二是按照《兵团地下水压采实施方案》,师市在2020年5月21日印发了《八师石河子市地下水压采实施方案》(师市发〔2020〕21号),按照方案完成了师市1115眼机井关停工作及414眼抗旱应急井封存工作。三是截止9月底,2020年地下水开采量25344万方。

(四)严格按照自治区取水许可证核发工作的统一要求,完成了石河子市地下水取水机井的取水许可证核发工作。石河子市市域范围内现有机井457眼,按照自治区取水许可证核发工作的统一要求,石河子市市域范围内除3眼监测井、2眼消防井属于年取水量低于1000方的范畴,可不予发放取水许可证,在水利部门备案即可(现已完成备案),其余452眼机井全部按时完成取水许可证核发工作。

(五)完成了师市范围内7226眼保留机井水资源论证工作。截止目前,自治区未向兵团授予团场范围内的取水许可行政审批权,为此,团场范围内的取水许可证暂时无法核发。为确保此项整改工作按时完成,师市严格按照《兵团地下水压采实施方案》相关工作要求,在2020年7月底完成了师市范围内7226眼保留机井水资源论证工作,待自治区向兵团授予团场范围内取水许可审批权后即可办理取水许可证。

整改成效:经过治理,截止2020年9月底,2020年地下水开采量25344 万方,2020年“三条红线”控制指标25791万方,目前团场农业灌溉工作已结束,剩余447万方水可满足市区单位零星用地下水,地下水开采量可达到“三条红线”控制性指标。

现向社会进行公示,诚恳接受社会监督!

公示单位:第八师水利局

通信地址:新疆石河子市党政服务中心西附五楼20510室

联系人:吴健国

电 话:2068572

邮 箱:1370635940@qq.com

传 真:2012560

第八师水利局

2020年9月30日

  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号