当前位置 >> 首页>>网站栏目>>种植技术>>正文
油菜缺硼的原因
油菜缺硼的原因
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2018-09-26 11:25:54

 

  油菜是对硼最敏感的作物。苗期缺硼会带来“花而不实”的隐患,即使花期追施硼肥,也难以补救。严重的甚至绝收。经过调查油菜缺硼的原因如下:

  1土壤因素土壤缺硼是油菜缺硼的主要原因。当土壤中有效硼的含量低于0.4mg/kg时就会表现出缺硼症状,土壤有效硼含量在0.5—0.7mg/kg,仍会潜在缺硼。

  2气候因素土壤干旱和澤害都会加剧土壤对硼的固定,同时影响油菜根系对硼的吸收,从而加重油菜缺硼。

  3品种和生育期不同油菜品种需硼量存在差异,甘蓝型杂交油菜比其他品种需硼量大。油菜对硼的吸收量随生育期进程而增加,同时伴随高产品种的推广种植,产量增加的同时需硼量也在增加。生育期越长对硼的需求量越大,对硼就越敏感,就越容易缺硼,这是在同一田块上种植早熟油菜品种不缺硼,而种植中迟熟油菜品种就会缺硼的原因。

  4茬口布局油菜重茬会带走土壤中大量的微量元素,尤其是硼,从而造成下茬油菜营养不良出现缺硼症状。










上一篇文章: 葡萄越夏如何施肥
下一篇文章: 9月底10月初大棚蔬菜巧管理
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号