当前位置 >> 首页>>网站栏目>>种植技术>>正文
作物施肥要重视微量元素
作物施肥要重视微量元素
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2018-08-07 10:53:51

 

  微量元素的作用及重要性主要表现在以下几方面:

  1.微量元素不仅是植物体内辅酶的主要成分,也是促使植物产生各种保卫素的诱发剂。

  2.进入植物体内的微量元素,可以有效修复被伤害部位的细胞组织,促使其尽快恢复生理机能,使之健康生长。

  3.微量元素能提高植物体内酶(氧化酶)的活性,强化自身的自卫能力,如铜、锰本身就是杀菌驱虫的有效因子,在稻田里喷施锰磷合剂,可以有效预防稻瘟病的发生。

  4.微量元素可抑制多种病原菌(含土传病菌)发育因子的传播,保护作物免遭这些病菌的伤害。

  5.微量元素还能激发植物体内多种酶的活性,大幅度提高氮代谢水平,在叶部聚集单宁的含量,可全面提升作物的抗病性和抗衰老能力。

  6.有几种微量元素还是光合作用的载体,太阳的光能、热能通过微量元素的传递,才能转化为电能、化学能,最后转化为我们所需要的果实。

  种植过程中的各个环节都需要认真科学地对待,才有可能取得好收成。重视微量元素的使用只是其中重要一环。目前市场上微量元素肥料少,且种类不齐全,农民兄弟购买时应选择那些微量元素比较齐全的肥料,如一些微量元素水溶肥料。叶喷水溶肥,比根部吸收要快几十倍,且经济方便,效果好。










上一篇文章: 保健蔬菜冰菜的生物学特性及高效栽培技术
下一篇文章: 大棚蔬菜种植的病虫害防治技术
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号