当前位置 >> 首页>>网站栏目>>种植技术>>正文
香榧的生物学特性及节本速生栽培技术
香榧的生物学特性及节本速生栽培技术
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2018-08-07 10:53:15

 

  1 香榧的生物学特性

  香榧主产区年平均气温14℃~17℃ ,平均气温26℃~29℃ ,无霜期200~240 d,年降雨量1 100~1 700 m m。幼果可耐绝对最低温度-13℃。榧树每年3 月上中旬,日均温10℃左右包含花叶的混合芽先于营养芽萌动,结果枝开始生长,4 月上中旬随温度升高,叶芽开始萌动,20℃以上营养枝加快生长,雌雄花一般在4 月中下旬发育成熟,进入开花授粉期需均温25℃以上。香榧根系对土壤通气性要求高,最喜爱带砾石的砂壤土,能忍耐干旱瘠薄土壤,土层深厚、肥沃、湿润、通透性好的微酸性到中性的砾石沙壤土上更能发挥其速生丰产性状。香榧生长有3 个高峰期,分别在早春、春末夏初和采收前夕至隆冬到来之前。

  2 香榧种植经营方式研究

  香榧种植有许多经营方式:2+1 嫁接小苗直接定植、3~4 年生木榧苗定植、2+4、2+5 工程大苗定植,各种方法都有优缺点。

  2.1 2+1 嫁接小苗直接定植

  嫁接小苗直接定植优点是方便快捷、比较省心,只要加强抚育管理,等7~8 年就会开始结果,12年以后就能稳产高产;这种技术存在很多问题,比如说市场上嫁接苗的品种品系混乱,2+1 嫁接苗裸根栽培香榧根系恢复力和抗逆性比较差,容易受到杂草、野兽危害,管理难度大费用高。

  2.2 3~4 年生木榧苗带土球定植

  3~4 年生木榧苗带土球定植优点实生苗抗性高,适应性强,生长快,价格低;存在的问题主要有嫁接时由于实生树分散,嫁接成本高。

  2.3 2+4、2+5 工程大苗带土球定植

  2+4、2+5 工程大苗带土球定植优点根系恢复力强,栽培成活力高,杂草,野兽危害少,栽后3~4 年就可结果;存在问题一次性资金投入较大,现今苗木市场优良品种品系的大苗少。

  3 节本速生栽培的主要技术

  3.1 快速培养容器苗

  苗地选择交通方便,水电齐全,平整的开阔地,在9月上中旬采集充分成熟已经开裂的细榧、丁香榧,除去假种皮后选择温暖无风的地块,通过小拱棚堆藏进行催芽,第二年3月份发芽率可达80% 左右。当芽长1 cm 左右即可分拣出播种,播种后用草炭覆盖,出苗后应遮阴防止烈日直射。当苗高10~15 cm 时,及时移植到18 cm×20 cm 的无纺布容器中,移植后的无纺布容器6 个一行排列,每0.067 hm 2 地约能放24 000 个,搭遮阴平棚,安装喷水迷雾装置,7 月—9 月夏秋干旱季要喷水保湿。这样管理一年生苗高可达25 cm 左右,地径0.5~0.6 cm ,2 年可以达到高80 cm 以上、地径0.8~1 cm ,第3 年7 月、8 月适当移稀40% ,3 年底地径可达1.5~2 cm ,高1.2 m 左右。挑选大苗可以直接上山种植。

  3.2 浅栽高覆

  选择海拔250~600 m ,排水良好、土层深厚的砾石沙质壤土或石灰质风化土和凉爽温湿的丘陵谷地种植,栽植密度一般4 m×4 m ,每0.067 hm 2 栽40 株左右,在种植前开大穴,穴规格80 cm ×80 cm ×60 cm ,每穴混施腐熟厩肥25~50 kg。栽植一般在秋末冬季冻前或春季开冻后种植。










上一篇文章: 美容西瓜栽培技术
下一篇文章: 大棚蔬菜种植的病虫害防治技术
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号