当前位置 >> 首页>>网站栏目>>种植技术>>正文
美容西瓜栽培技术
美容西瓜栽培技术
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2018-08-07 10:52:39

 

在崇尚回归自然的今天,选择使用天然植物和化妆品当为首选。美容西瓜作为天然美容护肤品种有一定的市场潜力。现将美容西瓜栽培技术介绍如下。

  一、整地

  1、选地选用土层深厚、土质肥沃、通透性好的地块。土壤质地以沙壤土或壤土为好,PH值在7.5—8.5。前茬为小麦、玉米等粮食作物,不宜与茄果类蔬菜、豆类作物做前茬或邻作,排灌通畅。

  2、播前整地秋天翻耕,冻垡熟化土壤。美容西瓜瓜蔓生长势旺,蔓长2.5—3.5米。因此,瓜沟中心距应在3—4米。在瓜沟中心线两边0.4—0.5米处用犁开施肥沟,将腐熟有机肥和化肥施入沟内,然后沿中心线开瓜沟。沟深0.5米。上口宽0.8—1米,底宽0.3米。沟底、沟棱、沟坡平直且在同一水平线上,无石子、大土块和植物根茬。

  3、覆膜浇水后及时覆膜。铺膜要平,覆土要严。

  二、播种

  1、播种时间当5cm地温稳定在15℃以上即可播种。北疆在4月底—5月上旬。

  2、播种密度株距0.4米,行距1.5—2米,用种量246—266克/667平方米,保苗833—933株/667平方米。

  三、施肥

  1、基肥播前结合整地深施厩肥2吨/667平方米、复合肥25公斤/667平方米。

  2、追肥出苗至坐瓜前追肥2—3次。每1次在瓜苗2—3片真叶时,追施尿素5公斤/667平方米。第2次在植株伸蔓至坐瓜期,追施复合肥15公斤/667平方米。果实膨大期再追施少许尿素,以提高产量。

  四、灌溉

  1、浇好播前水播前水一般灌2次。第1次灌满瓜沟,水渗下去再灌第2次,浇足浇透。美容西瓜种子皮较厚,浇透水有利于出苗。出苗后少浇水,蹲苗20天左右。瓜苗伸蔓后浇1次伸蔓水。坐瓜至果实膨大期,每7—10天浇1次水,直至果实成熟。

  2、切忌大水漫灌、串灌和瓜畦跑水中午高温时不浇水,应在早晚天气凉爽时浇水。

  五、田间管理

  1、查苗补种间苗定苗缺苗穴要及时补种。3—4片真叶时定苗,每穴留1株,缺苗穴留两株。定苗后及时培土,以防大风刮断幼苗。

  2、整枝采用3蔓整枝。当主蔓长至0.4米长时,主蔓两侧各留1条侧蔓,除去其余侧蔓。每株结2—3个瓜。雌花开放时人工辅助授粉,保证使每个瓜都能坐住,均匀生长。

  3、压蔓瓜蔓长至0.5米长时,用土块压蔓。坐瓜后瓜前各压1道,防止大风卷蔓。整枝压蔓要在晴天中午进行,此时茎蔓柔软不易损伤瓜蔓。

  4、中耕除草及时清除杂草,保持田间清洁。

  六、病虫害防治

  1、蚜虫点片发生时,用1000倍杀蚜素或2000倍灭扫利喷雾。叶子正反两面都要喷到。

  2、白粉病阴雨多湿季节易发病。发病初用800倍粉锈宁喷雾。

  3、蔓枯病发病初期用70%代森锰锌500倍液全面喷雾。病株用多菌灵100倍液调成糊状涂抹病茎,并摘除病叶,晾晒病茎。

  4、疫霉病以防为主,严格控制灌水。高温季节中午千万不能浇水,应在晚上10点以后或清晨6点以前浇水。发病初期用25%甲霜灵加40%福镁双可湿性粉剂1:1混合成800倍液,每株灌药液0.25—0.5公斤,7—10天灌1次,连续2—3次。

  5、霜霉病发病初期早喷药用72%双脲锰锌(克抗灵)600—800倍液,或72.2%普力克600—700倍液喷雾,7—10天1次,连喷2—3次。

  七、采收

  果实充分成熟后采收。采收时轻拿轻放。放在冷凉房间里4—6个月不会坏,可给美容院长期供货。










上一篇文章: 高温天气蘑菇栽培关键
下一篇文章: 大棚蔬菜种植的病虫害防治技术
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号