当前位置 >> 首页>>网站栏目>>养殖技术>>正文
河蟹蜕壳期的管理
河蟹蜕壳期的管理
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2018-09-26 11:23:41

 

  近些年,河蟹养殖业发展迅速,养殖面积不断扩大,而想要把河蟹养好,提高经济效益,就要做好管理工作。有句俗话说“三分养,七分管”,讲的就是养殖过程中管理的重要性。

  河蟹蜕壳是河蟹养殖的重要时期,河蟹蜕壳能否成功直接关系到河蟹能否养殖成功。所以,必须做好以下几项管理工作,促进河蟹顺利蜕壳,提高蜕壳成活率,从而增大收益。

  确认河蟹蜕壳期

  河蟹养殖期间,要加强对池塘的巡视工作。主要是多看池塘蜕壳区、浅水区的水草边和浅滩处是否有河蟹蜕壳后的空壳,如发现空壳,即表明河蟹已开始蜕壳了。

  检查河蟹体色。蜕壳前的河蟹体色深,呈黄褐色或黑褐色,步足硬,腹甲水锈多;而蜕壳后,河蟹体色淡,腹甲无水锈,步足柔软。

  看河蟹规格大小。河蟹蜕壳后壳长比蜕壳前增大20%左右,而体重比蜕壳前增大了近一倍。在河蟹生长例行检查时,捕出的群体中,如发现个体大、体色淡的河蟹,表明河蟹已经开始蜕壳了。

  检查河蟹吃食情况。河蟹总是在蜕壳前几天吃食迅猛,主要是为后边的蜕壳提供足够的能量,但是到了蜕壳前一两天,河蟹基本上不吃食。如发现近几天投喂饲料的剩余量有所增加,检查后若无蟹病发生,则表明河蟹有可能即将蜕壳。

  河蟹蜕壳时期的管理事项

  河蟹在蜕壳的进程中和刚蜕壳不久,尚无抵御敌害的能力,因此养殖过程一定要注意这一点,做好蜕壳时的保护工作。

  1.为河蟹蜕壳提供良好的环境,给予其适宜的水温、隐蔽场所和充足的溶氧,池水不可灌得太多,因为水位深,蟹体承受压力大,会增大河蟹蜕壳的困难,所以在建池时留出一定面积的浅水区,或适当留一定的坡比,以供河蟹蜕壳。

  2.投喂区和蜕壳区必须严格划分,严禁在蜕壳区投放饲料。

  3.为便于加强蜕壳管理工作,蜕壳来临前,在饲料中添加快佳钙或快补配合肝胆康和高稳易还原VC或汉宝水产专用VC,保证大部分的河蟹以良好的体质同步蜕壳,而且有必要增加动物性饲料的数量,使动物饲料比例占总量的1/2以上,保持饲料的喜食度和充足,以避免残食软壳蟹。

  4.河蟹蜕壳时喜欢在安静的地方或者隐蔽的地方,因而在大批量河蟹蜕壳时,需有足够的水草,可以临时提供一些水花生、水浮等作为蜕壳场所,减少投喂,减少人为干扰,并保持安静,应尽量少让人进入池内,也少用捞网打苗检查,注意家禽鹅、鸭等进入培育池,惊扰河蟹蜕壳,甚至引起死亡。

  5.蜕壳期间,保持水位稳定,经常用超浓缩PSB调节水质,一般不需换水。

  6.发现蜕壳时,需加强巡塘检查力度。清晨巡塘时,如发现软壳蟹,可以捡起放入水桶中暂养1小时~2小时,待河蟹吸足水分膨胀后,自由爬动时,放入原池塘。有条件的地方,还可以收取刚蜕壳的河蟹换个池塘专养。

  7.河蟹在蜕壳后蟹壳较软,需要稳定的环境,此时不能施肥、换水,饲料的投喂量也要减少,以观察为准。待蟹壳变硬,体能恢复后出来大量活动,沿池边寻食时,可以大量投喂,同时可在饲料中添加高稳易还原VC+VE或新酶肽VC配合新酶肽免疫多糖和水产专用消化酶,同时定期外泼优力钙配合解毒应激灵,增加河蟹抗应激作用,强化河蟹的营养,促进生长。 










上一篇文章: 秋季畜禽饲养 如何科学有效
下一篇文章: 挤奶时为什么要弃掉前三把奶
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号