当前位置 >> 首页>>网站栏目>>养殖技术>>正文
救治奶牛卧地不起症的一般步骤
救治奶牛卧地不起症的一般步骤
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2018-09-11 12:03:51

 

  虽然多数奶牛卧地不起症病例预后不良,但救治这些病例时仍应遵循下列步骤:

  1.询问病史、检视患牛卧姿、外观及其躺卧周围环境。

  (1)主要询问是否最近分娩?分娩几日?是头胎牛还是经产牛?是否顺产?助产时是否使用助产器?未使用助产器时几人强力拉出犊牛?有无滑跌现象?等等。

  (2)是否侧卧?如发生侧卧,一定要设法纠正成胸卧姿势。否则会造成瘤胃鼓气、瘤胃液被吞咽入气管致异物性肺炎、压迫横隔致胸压过高而呼吸困难等等。侧卧时给予钙制剂亦非常危险,往往造成心跳骤停而导致死亡。

  (3)患牛是否精神委顿、反应漠然、头低耳耷、眼睑半闭、心率过速和微弱?如出现这些症状,应注意与低血钙症鉴别,这常常表明患牛得了急性败血性子宫炎或急性毒血性乳房炎。

  (4)是否无望尝试站立?如地面过滑或躺卧在前冲受限制区域,患牛在试图站立几次

  2.未成功后会造成其心理惧怕而不愿再尝试站立。此时需将患牛移往开阔并且地面不滑松软处。

  3.假如患牛是最近分娩,一律首先给予钙制剂,然后酌情补磷、镁和钾。

  4.假如患牛是最近分娩,一律需要做阴道检查,以判断是否有另一头未排出腐败分解犊牛滞留子宫。

  5.假如患牛是最近分娩,一律需要做直肠检查,以判断是否有骨盆骨折现象或急性败血性子宫炎。

  6.假如患牛处于围产期,一律需要做乳房检查,以判断是否有急性毒血性乳房炎。

  患牛躺卧处应铺垫超过15厘米厚的褥草,并每隔2小时将患牛从一侧翻换到另一侧,以避免发生筋膜间隔综合症!(责任发布:张永敏)











上一篇文章: 牛瘤胃臌气
下一篇文章: 土鸡养殖为何失败?这三点原因不容忽视
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号