当前位置 >> 首页>>网站栏目>>养殖技术>>正文
牛瘤胃臌气
牛瘤胃臌气
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2018-09-11 12:03:37

 

  瘤胃臌气是因过多地采食易于发酵产气的饲料,发酵产气后使瘤胃急剧增大而发生膨胀的一种瘤胃疾病。

  症状 :病牛不安、腹痛明显、腹围增大、左肷部异常凸起,反刍、嗳气停止,张口呼吸且呼吸困难,心跳加快,可视粘膜发绀,触诊肷部紧张而有弹性。泡沫性臌气病情更严重。病牛常因窒息而死亡。

  病因 :

  ①原发--采食大量易发酵产气的青绿饲料,特别是含氮豆科鲜草。

  ②继发--常继发于食道阻塞或食道狭窄,前胃驰缓、创伤性网胃腹膜炎、麻痹瘤胃的有毒植物中毒等。

  治疗:

  ①瘤胃穿刺排气。

  ②石蜡油500毫升,鱼石脂20克,酒精100毫升加水适量口服,并结合强心补液。

  ③泡沫性臌气可用消胀片(二甲基硅油)2克口服。(责任发布:张永敏)










上一篇文章: 秋季奶牛饲养方法
下一篇文章: 土鸡养殖为何失败?这三点原因不容忽视
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号