当前位置 >> 首页>>网站栏目>>动态新闻>>正文
喀拉巴格村千余名少数民族群众全部脱贫
喀拉巴格村千余名少数民族群众全部脱贫
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2019-04-11 16:04:46

 

    4月9日,在喀什地区英吉沙县芒辛镇喀拉巴格村团聚木艺农民专业合作社,手持电锯的28岁的阿依古丽·买买提明正在小心翼翼地切割木板,从她身上一点也看不出昔日贫困农家妇女的影子。

    2018年1月,八师石河子市党委组织部、新疆天业集团党委派天业集团化工产业天能化工有限公司机修分厂厂长买买提·艾力到喀拉巴格村担任该村第一书记以来,阿依古丽·买买提明参加了村里的木工技术培训,在家门口实现了就业,现在每月收入1500元钱。

    喀拉巴格村人多地少、水资源短缺,525户少数民族家庭2318人中,有贫困人口243户1154人。2017年这个村贫困人口人均年收入不足3000元,是喀什地区深度贫困村。

    43岁的买买提·艾力是柯尔克孜族,为使村民脱贫他不断探索新措施、新办法,坚持“输血”与“造血”相结合,实施就业扶贫、产业扶贫、庭院惠民等九大工程,推行林果业提质增效、鼓励村民家禽养殖、成立各类专业合作社,带领村民走科学发展道路。

    去年,买买提·艾力和村两委按照喀什地区就业政策给家庭中就业人员每户每人发放就业引导资金1000元;对自主创业的人员一次性发放奖励资金10000元;后盾企业天业集团解决了30名贫困村民就业,每人每月给发1500元工资……加之各类扶贫政策力度加强,这个村贫困人口越来越少。截至2018年底,全村1154人贫困人口人均纯收入超过国家脱贫标准线3318元,243户贫困家庭顺利实现脱贫摘帽。

    村里还对村民进行“扶智”“扶志”,以身边的致富案例鼓舞和激励村民脱贫致富;利用傍晚、农闲时间举办国家通用语言、党的方针政策、法律法规、农业技术等学习班,使村民懂法知法、用知识武装头脑,树立脱贫信心。

    村木业工厂厂长、木工合作社社长衣米尔·艾山非常感谢村领导,是村领导帮助他申请了总价值16.24万元的刻花机、压板机等11件生产配套设备,工厂解决了10户30人贫困村民就业,厂里的家具销路好到不愁卖。

    据介绍,天业集团已为该村捐赠价值35万元的滴灌设施,以便推进蟠桃合作社节水灌溉提质增效项目。今年买买提·艾力和村两委要将去年的脱贫摘帽工作巩固一年,明年他们要带领全村村民奔小康。(文:蔚应斌)

    来源:石河子你我他










上一篇文章: 八师石河子市党委召开政法稳定工作会议
下一篇文章:
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号