当前位置 >> 首页>>网站栏目>>动态新闻>>正文
【我们在一起】“访惠聚”工作队促进兵地交流交往交融 北京医学博士到高头庄村义诊
【我们在一起】“访惠聚”工作队促进兵地交流交往交融 北京医学博士到高头庄村义诊
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2019-11-29 16:15:13

 

    11月25日,沙湾县四道河子镇高头庄村村民开心极了,当天,两位来自北京两大医院的医学博士来村里义诊。用村党支部书记张学国的话来说:“这可是开天辟地头一回啊!”

    这两位医学博士名叫沈英和赵雪燕,都是中组部第19批博士服务团成员。其中,沈英是首都医科大学宣武医院副主任医师,现任师市卫健委副主任、市人民医院副院长、神经内科主任;赵雪燕是国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院冠心病中心主任医师,现任市人民医院副院长。

    “我们村民要感谢‘访惠聚’工作队,在他们的牵线搭桥下,我们村才第一次迎来了来自北京的医学博士。” 张学国说。

    据了解,距离沙湾县37公里、距离石河子市75公里的高头庄村有146户、459人。村里有耕地6700亩,村民以种植棉花为主。

    2017年,在自治区党委的统一部署下,八师石河子市向高头庄村派驻“访惠聚”工作队。目前,师市科技局调研员戚亮任村第一书记、工作队队长,4名队员均来自八师144团。

    为了更好地服务村民,增进兵地之间交流交往交融,戚亮与队员组织开展了一系列活动:邀请师市科协流动科技馆到村里开展科普交流活动;邀请中棉所副所长、国家棉花产业联盟秘书长张西岭到村里指导村民种植棉花;带领村民前往八师142团、七师130团棉花高产田学习观摩;邀请下野地垦区法院的法官到村里,为村民提供法律咨询服务;组织村民前往石河子市参观兵团军垦博物馆等……通过一系列的活动,开阔了村民的眼界,丰富了村民的知识,提高了村民的种地技能。

    “来,请大家记住中风‘120’三步识别法。”“什么是冠心病,我们该如何预防?”“心脏骤停后,救命的黄金时间是最初的4分钟。”……当天,沈英、赵雪燕用通俗易懂的语言向村民们宣讲了脑卒中防治知识,冠心病、高血压、高脂血症的预防与治疗等,并解答村民们的问题。

    沈英和赵雪燕说,新疆是心脑血管疾病的高发区。她们能走进村里,面对面地为村民们看病,用专业的知识服务村民,很接地气,也十分有意义。

    “我们村的村民大部分患有心脑血管方面的疾病,有些人多次中风过。这次,‘访惠聚’工作队邀请专家送医进村活动开展得真是太好了,让我们不出村子就能享受到国家一流医学专家的治疗,还学到了不少医学知识。石河子的工作队对我们地方村民真是太好了。”村民张明花激动地说。(李秀 石海)

    来源:石河子零距离










上一篇文章: 石河子市公证处推出温情遗嘱公证受群众点赞
下一篇文章: 【不忘初心、牢记使命】石河子市人民医院:科技创新服务垦区百姓健康
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号