当前位置 >> 首页>>网站栏目>>动态新闻>>正文
石河子市公证处推出温情遗嘱公证受群众点赞
石河子市公证处推出温情遗嘱公证受群众点赞
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2019-11-29 16:14:44

 

    今年10月,石河子市公证处来了一位办理遗嘱公证的老人,在他的自书遗嘱中,明确在其去世后,名下的一套房产由3个儿女共同继承、平均分配。

    公证员对老人进行单独询问后开始录制影像资料。老人说着说着突然开始流泪:“孩子的妈妈走的时候交代过,我们老两口的房子以后平分要给3个孩子,可是两个孩子不孝顺,只有一个孩子照顾我,虽然照顾我的孩子生活条件是最差的,但是他从来不亏待我,他们小两口一有空就来家中照顾我,陪我聊天。虽然我以前答应了房子平分,可这对这个孝顺的孩子不公平啊。”

    “公证遗嘱将完全根据您的真实意愿办理,其他任何形式的遗嘱都不能与之对抗,您大可放心通过公证遗嘱这种最有效的形式来保护您的真实意愿。”听到老人的哭诉后,公证员耐心的向老人讲解公证遗嘱相关知识。“可是今天3个孩子都来了,他们要知道我改了遗嘱,万一兄弟反目,我还不如不改!”面对老人的痛苦,公证员和老人聊起了家常,安抚情绪的同时告知老人,石河子市公证处提供上门办理遗嘱服务业务,请老人务必打消所有顾虑,只需遵从真实想法和意愿即可。

    最后,公证员以老人状态不佳,无法完成录像为由,拒绝受理此项业务,并将联系电话留给老人,待合适时机可通过电话联系上门办理公证。

    一个月后,老人拿着遗嘱公证书笑着说:“想说的我都说了,相信今后孩子们看到的时候一定会理解我。今天立完了遗嘱,我能踏踏实实的睡觉了,谢谢公证员!”

    原来,石河子市公证处推出温情遗嘱办理业务,将遗嘱人想要对亲人表达的情感和话语、想要诉说的嘱托与期望,以录音录像的方式保存下来,并将这些影像资料刻录成光盘,附上遗嘱公证书之后,将一张张冷冰冰的法律文书变为了传递真实情感的珍贵资料。

    温情遗嘱业务,改变了以往传统遗嘱公证只是简单说明名下有何财产,去世后由谁继承等方式,更体现人性化、个性化,由公证员引导当事人充分表达自己,传递出另一种温情。此项业务一经推出,得到当地群众纷纷点赞。(韩玉珊)

    来源:石河子零距离










上一篇文章: 八师石河子市多部门联合检查学校食品安全为师生“舌尖上的安全”护航
下一篇文章: 【不忘初心、牢记使命】石河子市人民医院:科技创新服务垦区百姓健康
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号