当前位置 >> 首页>>网站栏目>>农技推广>>正文
冬季栽培食用菌要及时通风
冬季栽培食用菌要及时通风
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2016-02-02 10:55:45

 

 气温下降,减少通风会造成菇房(棚)内空气不流通,同时伴随空气湿度增大,病原菌大量繁殖,结果造成病害肆虐。这也是目前我区冬季食用菌栽培中常见问题。
    当菇房(棚)中空气湿度超过90%,通风不良,凝聚在菌盖上的水滴得不到及时蒸发,在长期潮湿的状况下,菇体抗性降低导致细菌侵入发病。
    双孢菇发病初期在菌盖上出现暗褐色小班点,逐渐发展成暗褐色病斑,严重的导致菇体畸形,分泌褐色黏液和散发出臭味,有时菌柄也发生病变畸形;金针菇菌盖感病后,褐色病斑随着病情发展而扩散,严重时整个菌盖转变为褐色,菇体变色软化,布满菌脓,失去商品性;平菇发病后菌盖出现黄斑或整朵菇黄化现象,发病菇体呈水渍状,但不发粘不腐烂,尤其是黑色平菇出现黄斑后色差明显,严重时多潮菇都发病,产出的菇体因失去商品性而报废。
    造成以上病害的根本原因都是由于冬季气温低时,有的菇农为了降低成本,菇房(棚)内加温不够而引发的冷害;有的菇农为了保温,降低燃料成本而减少通风次数和通风量,造成菇房(棚)内二氧化碳浓度和空气湿度偏大,空气不流通,最终引发病害的大面积发生。只有保持适宜的温度和空气相对湿度,定时定量通风,保持菇房(棚)内空气清新,以上问题才能避免。










上一篇文章: 冰冻天气下的食用菌保护措施
下一篇文章:
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号