当前位置 >> 首页>>网站栏目>>农技推广>>正文
水稻田怎样追肥
水稻田怎样追肥
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2014-06-23 17:01:08

 

(1)分蘖期的氮肥施用。第一次蘖肥,在水稻4叶前开始追施,能使分蘖叶位见肥效;第二次蘖肥是在6叶前追施,控制无效分蘖的发生。分蘖肥控制量是施全生育期氮肥总量的30%,计量是亩用尿素3-4.5公斤,施用的方法是先施计划用量的80%,过几天再施其余的20%。浅水层施肥,施肥后不灌不排,待肥水渗到土中,再转入正常的灌溉。

(2)水稻生育期转换的接力肥。水稻分蘖末期,追施接力肥,控制无效分蘖的发生,增强水稻叶片的光合能力,结实力强盛。接力肥的数量是亩施尿素1-1.5公斤,施肥时,可掺土撒施于田间。

(3)穗肥的追施。施用穗肥的目的是为了增加颖花数,提高结实率。适宜施穗肥的时间是在倒数2叶生长出一半左右时追施。施穗肥可在倒1叶露尖时看苗势施肥。穗肥的施量是,氮肥用全生育期总量的20%,钾肥为全生育期的30-40%。










上一篇文章: 白菜如何合理施肥
下一篇文章: 种植向日葵如何追肥
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
天鹿旅游生态园
北湖风景旅游区
巴音山庄
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号