农信通提醒您:  
  魅力军垦
博爱休闲度假垂钓园     
桃源农业生态旅游区     
驼铃梦坡旅游景区     
军垦第一连     
北泉农家乐庄园     
周恩来总理纪念碑     
巴音山庄     
天鹿旅游生态园     
西部民俗风情园     
八公里农庄     
北湖风景旅游区     
鱼米水乡生态园     
碧野渔村     
新疆兵团军垦博物馆     
百口泉度假村     
艾青诗歌馆     
您当前的位置 >> 首页>>网站栏目>>魅力军垦>>正文
 
军垦第一连
浏览次数:


简    介:

    “兵出南泥湾,威猛不可当。身经千百战,高歌进新疆。新疆举义旗,心倾共产党。干戈化玉帛,玉帛若金汤。”(张仲瀚《老兵歌》)在人民解放军解放大西北的隆隆炮声中,1949年9月25日,驻疆国民党部队通电起义,新疆和平解放,这就是著名的“九二五起义”。1949年12月,经中央军委批准,起义部队改编为中国人民解放军22兵团。司令员陶峙岳,政委王震。

    文物展示区。主要由地窝子遗址、干打垒遗址、涝坝遗址、军垦战士使用过的农机器具及重新恢复整修的连部、合作社等内容构成。每一件文物身上都有一段感人肺腑的故事。

    影视拍摄区。这是2005年中央电视台《走天山的女人》剧组搭建的背景道具基地,主要有男兵宿舍、女兵宿舍、公共洞房、露天会场、食堂、马厩、了望塔等设施。现已辟为旅游景点。该剧已在北京电视台等数家媒体公映。

    服务接待区。主要有利用原弹药库改建的会议室、接待室、露天活动场、文化长廊、地窝子接待室、蒙古包、餐厅等。

    在军垦第一连西侧1km处,有四座将军墓,长眠着开发石河子垦区、献身兵团屯垦戍边事业的四位功臣。他们是赵锡光(兵团副司令员、九军军长),王根僧(九军副军长)、陈德发(九军副军长)、刘振世(二十五师师长)四位将军。

    在军垦第一连东侧,是将军山旅游区,主要开展冬季滑雪项目。登山远望,欣欣向荣的石河子垦区和城市尽收眼底。

    军垦第一连建成以来,得到了社会的广泛关注,年接待中外游客10万人次以上。现已被兵团和八师石河子市命名为国防教育基地、爱国主义教育基地,国家AA级景区。

合作站点
 
 
新疆农信通 新疆兴农网 新疆沼气网 新疆农垦科学院 石河子供销社 石河子都市网 新疆天脉网
盛世金农 石河子农林牧局 新疆农业信息网 中国移动通信 隆平高科 新疆农业网址大全 中国农业信息网
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号