农信通提醒您:  
  魅力军垦
博爱休闲度假垂钓园     
桃源农业生态旅游区     
驼铃梦坡旅游景区     
军垦第一连     
北泉农家乐庄园     
周恩来总理纪念碑     
巴音山庄     
天鹿旅游生态园     
西部民俗风情园     
八公里农庄     
北湖风景旅游区     
鱼米水乡生态园     
碧野渔村     
新疆兵团军垦博物馆     
百口泉度假村     
艾青诗歌馆     
您当前的位置 >> 首页>>网站栏目>>魅力军垦>>正文
 
艾青诗歌馆
浏览次数:


简    介:

    艾青诗歌馆坐落于石河子市中心。交通便捷,环境优雅。四面绿树环合,草坪花坛掩映其间。这座现代化的诗歌馆,造型新颖,典雅气派,功能齐全,占地面积6500平方米,建筑面积2500平方米。

    艾青诗歌馆是我国唯一一家以诗人名字命名的诗歌馆,我国三大诗刊之一的《绿风》诗刊就在馆内,该馆是为纪念我国现代杰出诗人艾青曾于20世纪60年代至70年代在石河子度过15年的艰难岁月而修建,是最具特色的军垦文化圣地,每年都有全国各地、海外侨胞及国际友人前来缅怀中国的诗坛泰斗__艾青。艾青对石河子怀有深厚的情感,为石河子写下了著名的诗句:“我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心,不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木,都是血汗凝成······”

    艾青诗歌馆行政归属石河子文学艺术界联合会主管,1998年11月正式开馆。建馆十年来,馆藏从无到有,从一个展厅扩到四个展厅。一个多功能学术厅。一、二展厅陈列了艾青生前相片,各种版本的艾青诗集、论集、论著和珍贵物品,真实地反映了艾青的生平事迹,光辉成就及巨大影响,三展厅是当代名人书画,收藏臧克家、新凤霞、公木、魏巍、陈忠实等名人、名家字画,并有艾青亲笔手迹,及全国66位著名作家、诗人、画家赠送艾青本人及诗歌馆的丹青墨宝。四展厅是石河子文学艺术成就展,几十位由石河子成长起来并由石河子培养起来并走出去的文学家及艺术家们的简介、作品,其中包括艾青的学生、我国著名诗人杨牧,著名学者、厦门大学教授易中天,还有丰收、石河、杨树等等。全国三大诗刊之一的《绿风》诗刊,吸引着海内外大量诗人、作家投稿,并在三年内开创了《石河子文艺》(季刊)、《兵团美术》(季刊)。艾青网站点击率每天达上千人次。

合作站点
 
 
新疆农信通 新疆兴农网 新疆沼气网 新疆农垦科学院 石河子供销社 石河子都市网 新疆天脉网
盛世金农 石河子农林牧局 新疆农业信息网 中国移动通信 隆平高科 新疆农业网址大全 中国农业信息网
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号