农信通提醒您:  
  魅力军垦
博爱休闲度假垂钓园     
桃源农业生态旅游区     
驼铃梦坡旅游景区     
军垦第一连     
北泉农家乐庄园     
周恩来总理纪念碑     
巴音山庄     
天鹿旅游生态园     
西部民俗风情园     
八公里农庄     
北湖风景旅游区     
鱼米水乡生态园     
碧野渔村     
新疆兵团军垦博物馆     
百口泉度假村     
艾青诗歌馆     
您当前的位置 >> 首页>>网站栏目>>魅力军垦>>正文
 
新疆兵团军垦博物馆
浏览次数:


简    介:

    新疆生产建设兵团军垦博物馆坐落于石河子市北三路游憩广场中心地段,前身为石河子军垦博物馆,于1988年筹建,1995年正式对外开放。1995年9月至2004年10月馆址设在原二十二兵团领导创业旧址内,陈展面积仅168m2,2004年在石河子军垦博物馆的基础上,将石河子市市级文物保护单位“军垦第一楼”改扩建成为“新疆兵团军垦博物馆”, 并于2004年10月10日新疆生产建设兵团成立五十周年之际开馆并举行了隆重的揭牌仪式。改扩建的新疆兵团军垦博物馆建筑面积9703平方米,陈列面积3100余平方米,文物库房面积1300平方米,集展览、会议、办公为一体,功能齐全。

    新疆兵团军垦博物馆是全国唯一的一座以新中国新疆屯垦戍边革命历史为主要研究及陈列内容的博物馆这一优势,提高陈展口味,强化服务意识,使参观人数逐年上升。

    新疆兵团军垦博物馆陈列由序厅、大型农机具厅、基本陈列三大部分组成。

    基本陈列分为:军垦序曲;屯垦戍边、艰苦创业;荒原巨变、千秋伟业;奋起二次创业,再造兵团辉煌;亲切关怀;前进中的国家级石河子经济技术开发区;兵团的军事工作;半景画――《军垦赞歌》八大部分。共展出实物800余件,图片300余幅。以实物、图片、史料文字相结合的形式再现了兵团创建、发展的全过程,突出了创业的艰辛及党中央几代领导集体对兵团事业的支持与关心。充分展示了在半个世纪的奋斗中,兵团儿女用自己的青春、热血和生命,凝成的“热爱祖国,艰苦奋斗,无私奉献,开拓奋进”的兵团精神和新时期兵团各项事业所取得的辉煌成就,有力的证明新疆生产建设兵团是 “新疆经济建设、民族团结、社会稳定、保卫边防的一支重要的力量”。同时向世人昭示,21世纪,极富开拓创新意识的兵团人,在改革开放的时代浪潮推动下,正以自己的聪明才智,描绘出一幅幅更加绚丽多彩的图画。兵团将站在改革开放的前沿,扬起生命的绿色风帆,创造出更加灿烂的人类辉煌。

    作为军垦精神及兵团的缩影,她将凭借其独特的魅力和丰厚的文化底蕴,充分发挥了爱国主义教育基地作用,为新疆的军垦事业,为新疆的精神文明建设发挥出愈来愈巨大的作用。

合作站点
 
 
新疆农信通 新疆兴农网 新疆沼气网 新疆农垦科学院 石河子供销社 石河子都市网 新疆天脉网
盛世金农 石河子农林牧局 新疆农业信息网 中国移动通信 隆平高科 新疆农业网址大全 中国农业信息网
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号