当前位置 >> 首页>>网站栏目>>植保信息>>正文
2015年第九期病虫情报
2015年第九期病虫情报
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2015-08-07 12:40:20

 

第八师石河子市农业技术推广总站                      2015年8月7日

一、当前病虫害发生情况及下阶段趋势预测

1、棉叶螨:由于近期的高温天气对棉叶螨发生蔓延非常有利,大部分棉田开始反弹,棉叶螨发生呈上升趋势,繁殖扩散迅速,发生程度大于去年,目前仍然处于点片发生阶段,部分严重棉田已经形成大的中心片并产生红叶。8月份的天气对棉叶螨的繁殖扩散较为有利,如果不能得到及时控制,部分棉田将会产生为害。

2、棉铃虫: 7月下旬为卵孵化高峰暨最佳防治时期。当前部分团场正值二代棉铃虫第二个羽化高峰期,二代成虫羽化不整齐,世代重叠较为严重。8月上旬至中旬为三代棉铃虫幼虫危害期。

3、棉蚜:由于受前期高温天气的影响,对棉蚜的抑制作用明显,目前棉蚜已基本消退,但部分用药不当的棉田后期仍有可能对棉田产生为害。

二、近期植保工作建议

目前的植保工作已经进入最后的攻坚阶段,要加强棉花病虫害调查工作,狠抓以棉叶螨和棉铃虫为重点的病虫害防治工作,确保我师棉花丰产丰收。

1、加强棉叶螨的监测与防治工作,要坚决将棉叶螨控制在点片

发生阶段,确保8月底棉叶螨危害不连片红叶,棉叶螨防治药剂要选择卵、若螨、成螨兼治的农药混配使用,推荐阿维菌素、四螨嗪、噻螨酮和螺螨酯等专性杀螨剂。

2、全力以赴抓好棉铃虫防治工作。针对当前棉铃虫发生偏重和世代重叠严重的情况,棉铃虫防治要重点做到以下几方面:一是根据监测情况及时开启杀虫灯、摆放杨枝把或使用棉铃虫成虫食诱剂诱杀棉铃虫成虫,达到防治指标时及时防治。二是对于棉铃虫未及时防治或者防治后残虫量较大棉田,棉铃虫幼虫进入大龄幼虫期的棉田使用菊酯类农药进行防治或者人工扑捉幼虫,以减轻棉铃虫对棉花的为害。

3、继续做好棉蚜监测工作,防治秋蚜反弹。

4、做好农药安全使用工作,杜绝农药安全事故发生,确保农产品质量安全。










上一篇文章: 2015年第八期病虫情报
下一篇文章:
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号