当前位置 >> 首页>>网站栏目>>植保信息>>正文
2015年第六期病虫情报
2015年第六期病虫情报
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2015-06-23 13:02:16

 

一、当前棉田主要害虫发生情况及下阶段趋势预测

1、棉铃虫:6月中旬末进入一代棉铃虫成虫羽化始盛期,目前至7月初为一代成虫羽化产卵高峰期暨最佳防治时期,田间已见卵和初孵幼虫,发生程度预计为中度偏重发生。7月上旬为二代幼虫危害高峰期。

2、棉叶螨:由于头水前部分棉田进行了普防,近期棉叶螨处于缓慢发生发展阶段,目前在垦区大多棉田仍处于中心株和点片发生状态。但是受6月中下旬高温干旱的影响,部分未防治的棉田棉叶螨发生发展迅速,后期的气候条件仍有利于棉叶螨发生。

3、棉蚜:由于近期的天气对棉蚜的迁飞和扩散比较有利,棉蚜在棉田内发展迅速,大部分棉田仍处于中心株和点片发生阶段,部分严重棉田有蚜株率达到5-30%。后期气候条件有利于棉蚜的繁殖扩散,预计7月份棉蚜将达到为害高峰。

4、棉花盲椿象:目前正值盲椿象危害高峰期,据部分中心测报站调查,棉田百株虫口1-3头,部分苜蓿地周围的棉田有所危害,为近几年发生较重的年份。

5、双班叶甲:目前为危害高峰期,部分玉米田危害较重并且已经进行防治。

二、近期植保工作建议

1、当前是棉铃虫、棉叶螨、棉蚜和盲椿象等害虫盛发期,也是防治的重要时期。各团场要紧紧围绕当前植保工作为田管重点,牢固树立“成也植保,败也植保”的思想,认真做好棉田中后期各种病虫害监测和防治工作。

2、棉蚜最近一段时间发展较快,要狠抓蚜源和点片期的防治,对于地头地边卷叶流油的棉田,要及时进行药剂处理,可用洗尿合剂、啶虫脒、吡虫啉、噻虫嗪等农药进行点片控制,严防其进一步扩散蔓延;对于棉田已普遍发生,卷叶株率达10%以上,天敌益害比小于1:500的棉田,要使用吡虫林或啶虫脒及时进行普防。

3、棉铃虫6月下旬为最佳的防治时期,一是继续使用杀虫灯、杨枝把、棉铃虫食诱剂做好棉铃虫成虫诱杀工作;二是棉花打顶时要将顶尖带出田外深埋;三是达到防治指标时要及时使用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、棉铃虫核型多角体病毒、茚虫威、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、氯虫苯甲酰胺、苏云金杆菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒等农药及时防治,对于二代棉铃虫防治后残虫量仍然较大的棉田要进行二次防治。四是小麦收获后要及时翻耕。

4、做好棉叶螨的调查和监测工作。打顶前对棉叶螨有螨株率达到5%要使用阿维菌素、四螨嗪、哒螨灵等专性杀螨剂进行防治。

5、做好对棉盲蝽的调查和防治工作,百株达到5头时要及时使用阿维菌素+啶虫脒或噻虫嗪等农药进行防治。

7、目前正值防治病虫害用药高峰期,要严格按照《农药安全使用规定》使用农药,并注意农药的科学合理轮换使用,严禁使用广谱性农药和国家明令禁止的农药品种,防止农药安全事故的发生,确保农产品质量安全。










上一篇文章: 2015年第五期病虫情报
下一篇文章:
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号