当前位置 >> 首页>>网站栏目>>植保信息>>正文
2015年第三期病虫情报
2015年第三期病虫情报
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2015-05-11 12:03:09

 

一、当前病虫害发生情况及后期趋势预测

1、棉铃虫:自430日起,部分团场已相继诱到越冬代棉铃虫成虫,最早诱到越冬代棉铃虫成虫时间比去年35月6日苘麻上已见棉铃虫卵。根据气象资料预测,预计越冬代成虫羽化高峰期为5月20日左右,卵孵化高峰期暨防治最佳时期在5月下旬。发生程度预计为中度发生。

2、棉叶螨:近期调查,由于各团对地边杂草的封锁,地边杂草上棉叶螨数量有所下降,5月4日在棉田内发现棉叶螨中心株。随着气温的回升,5月中下旬将在棉田内陆续出现棉叶螨中心株并迅速扩散。

3、棉蚜:目前已在棉蚜越冬寄主上发现棉蚜有翅蚜和若蚜,棉田内未发现棉蚜中心株。预计5月中下旬在各团场棉田内出现中心株。

4、蓟马:目前主要在地边杂草和大葱上危害,未拌甲拌磷的棉田出现蓟马为害。 5月中下旬在棉田内为为害高峰期,预计为中度发生

5、棉黑蚜:据部分团场4月下旬调查蒲公英、甘草等杂草上棉黑蚜有蚜株率为1-5%54日在杂草上已发现有翅蚜,各单位要加强监测。

6、三叶草叶蛾:5月上旬初为羽化高峰期,目前在棉田内产卵和初龄幼虫, 5月下旬对棉花和加工番茄产生为害。

7、棉花烂根病:棉花烂根病在田间为轻度发生

二、近期植保工作建议

1、加强病虫害调查和监测工作,近期各种害虫陆续发生并对农作物产生为害,各单位要把田管工作的重点转移到植保工作上,各级领导和广大干群要高度重视植保工作,做好农作物病虫害的调查和防治工作。

2、切实做好棉铃虫越冬代成虫的诱杀工作,有效压低一代棉铃虫幼虫数量。各团场5月中旬根据测报情况要及时开启杀虫灯、摆放杨枝把和使用棉铃虫成虫食诱剂等方法做好越冬代棉铃虫成虫的诱杀工作。加强对加工番茄、小麦和玉米诱集带等作物的落卵量调查工作,卵量较大时,诱集带上使用生物农药进行防治,加工番茄和小麦上使用菊酯类农药进行防治。棉田内百株累计卵量达到6粒或百株幼虫2头时可使用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、棉铃虫核型多角体病毒、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺等农药进行防治。

3、加强棉叶螨和棉蚜中心株的调查和防治工作。采取“查、插、喷”三字方针进行防治,对棉叶螨中心株调查的重点要放在地头地边的棉花上和未拌甲拌磷的棉田防治时要使用专性杀螨剂进行防治,对棉蚜中心株使用吡虫啉、啶虫脒、噻虫嗪等农药进行防治,严禁使用广谱类农药。

4、加强棉蓟马的防治工作。为害株率达3-5%,百株虫口15头时,及时用吡虫啉、啶虫脒类农药防治。

5、加强棉田中耕,提高地温,促进棉花次生根下扎,减少棉花烂根病的发生。

6、密切监测棉田内三叶草夜蛾和棉黑蚜的发生动态,发生量较大时及时进行防治。

7、科学合理使用农药,防治农作物病虫害时严格按照师市招标的农药品种推荐使用。










上一篇文章: 2015年第二期病虫情报
下一篇文章:
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号