当前位置 >> 首页>>网站栏目>>植保信息>>正文
2015年第一期病虫情报
2015年第一期病虫情报
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2015-03-23 10:20:08

 

2015年第八师农作物主要病虫害发生趋势预测

一、主要农作物病虫害发生趋势预测

根据主要农作物病虫害越冬基数和2015年农作物种植结构、耕作制度、气象预报及结合历史资料综合分析,预计2015年第八师农作物主要病虫害发生趋势整体为中度至中度偏重发生。

(一)、棉花主要病虫害发生趋势预测

1、棉蚜:预计中度发生,局部为中度偏重发生。发生面积130万亩次。

依据:(1)、越冬基数黄金树上20cm枝条14.71粒卵,花卉有蚜株率为5.59%,百株蚜量98.36,越冬基数偏高。(2)、乌伊公路附近团场交通便利、农业结构调整温室大棚增多、团场城镇居民增加,花卉数量增大为棉蚜繁殖扩散提供了有利的条件。(3)、冬季气候条件有利于棉蚜卵的越冬。(4)、夏季气候条件有利于棉蚜的繁殖扩散。

2、棉叶螨:预计为中度发生,局部地区中度偏重发生。发生面积130万亩次。

依据:、棉叶螨棉花地越冬基数为18.78/平方米,越冬基数较高。(2)、春季气温偏高降水偏少、夏季气温略偏高降水略多的气候条件较有利于棉叶螨的繁殖。(3)、冬季气温偏高、降雪偏少的气候条件有利于棉叶螨越冬。

3、棉铃虫:预计为中度发生,局部地区中度偏重发生。发生面积170万亩次。

依据:(1)、2014年越冬基数每平方米为:棉花地0.06头;番茄地0.17头;玉米地0.07头;其它地块0.22头;越冬基数较历年略偏低。(2)、冬季气温偏高、降雪偏少的气候条件有利于棉铃虫蛹的越冬。(3)、夏季气候条件有利于棉铃虫的发生。(4)、冬灌面积小,有利于棉铃虫蛹越冬。

4、双斑叶甲:安集海、下野地垦区中度偏轻发生,其它团场轻度发生。发生面积10万亩次。

5、棉黑蚜:中度偏轻发生,局部地区中度发生。发生面积20万亩。

6、棉长管蚜:中度偏轻发生,局部地区中度发生。发生面积70万亩次。

7、烟蓟马:中度发生,局部地区中度偏重发生。发生面积70万亩。

8、盲蝽象:中度发生,局部地区中度偏重发生。发生面积60万亩。

9、三叶草夜蛾:中度偏轻发生,局部地区中度发生。发生面积50万亩。

10、棉花枯、黄萎病:棉花枯萎病轻度发生,发生面积10万亩;黄萎病中度发生,部分病田中度偏重发生,发生面积60万亩。

11、棉花苗期病害:轻度发生,局部地区中度偏轻发生。发生面积20万亩。

(二)、粮食及其它农作物主要病虫害发生预测

1、小麦锈病:中度偏轻发生,部分感病品种中度发生。

2、小麦细菌性条斑病:中度偏轻发生。

3、小麦雪腐病和雪霉病:轻度发生。

4、小麦皮蓟马:中度偏轻发生。

5、玉米螟:中度发生。

    6、玉米叶螨:中度偏重发生。

7、葡萄霜霉病:中度偏重发生,局部地区大发生。

依据:(1)、夏季气候条件较利于该病的发生。(2)、部分葡萄品种抗病性弱。

8、葡萄白粉病:中度发生。

9、葡萄毛毡病:中度偏轻发生,部分地块中度发生。

10、番茄病害:番茄早疫病、细菌性斑点病、脐腐病、茎基腐病中度发生,局部地块中度偏重发生。叶霉病、病毒病中度偏轻发生。

11、蔬菜花斑虫:预计为轻度发生。

12、地老虎:预计为中度偏轻发生。

13、瓜类病害:霜霉病、细菌性角斑病、白粉病、蔓枯病预计为中度发生。

(三)、林木害虫发生预测

1、春尺蠖:中度发生,部分林带中度偏重发生。

依据:越冬蛹5.23/平方米,越冬基数比历年明显偏高。

2、杨毒蛾:预计为轻度发生、部分新植林中度发生。

3、杨梦尼夜蛾:预计为中度发生。

4、榆钱螟:中度偏轻发生,部分地区中度发生。

5、杨树透翅蛾:中度偏轻发生,部分新植林中度发生。

二、植保工作建议:

根据我师农作物的主要病虫发生趋势预测分析,2015年植保形势严峻,任务重,责任大。各单位要坚持“预防为主,综合防治”的植保方针。强化“成也植保,败也植保”的思想,树立“科学植保、公共植保,绿色植保”的现代植保理念,大力推广绿色防控技术和农药减量使用控害技术,切实加强对农作物病虫害防治工作的领导,坚持统防统治,科学使用农药,把今年的植保工作作为农业生产的重中之重来抓。

|<< << < 1 2 > >> >>|









上一篇文章: 2015年八师棉田病虫害综合防治技术规范
下一篇文章:
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号