当前位置 >> 首页>>网站栏目>>植保信息>>正文
2014年第八期病虫情报
2014年第八期病虫情报
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2014-08-05 12:23:23

 

一、当前病虫害发生情况及下阶段趋势预测

1、棉铃虫: 7月下旬为二代棉铃虫成虫羽化盛期,目前部分团场棉铃虫成虫诱蛾数量开始减少,预计部分团场在8月上旬末将有第二个羽化高峰期,二代成虫羽化不整齐,世代重叠较为严重。8月上旬至中旬为三代棉铃虫幼虫危害期。预计三代棉铃虫整体为中度发生,部分长势偏旺的棉田中度偏重发生。

2、棉叶螨:由于近期的气候条件对棉叶螨发生蔓延比较有利,大部分棉田开始反弹,棉叶螨发生呈上升趋势,目前大部分棉田仍然处于点片发生阶段,个别严重棉田出现点片红叶。8月份的天气对棉叶螨的繁殖扩散较为有利,如果不能得到及时控制,部分棉田将会产生为害。

3、棉蚜:目前棉蚜在大部分棉田虫口数量已逐渐消退,但部分用药不当的棉田后期仍将对棉田产生为害,秋蚜将会较重。

二、近期植保工作建议

当前处于棉花的后期田管阶段,要继续加强对棉花病虫害的监测和防治工作,狠抓以防治三代棉铃虫和棉叶螨为中心的病虫害综合防治工作,力争实现今年全师植保工作的圆满成功。

1、认真做好棉铃虫防治工作,根据不同的棉铃虫发生情况采取不同的防治措施。第一、对于长势偏旺、晚熟的棉田,卵量和初孵幼虫达到防治指标的棉田使用茚虫威、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、棉铃虫核型多角体病毒、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺等农药进行防治。第二、针对部分棉铃虫发育不整齐,棉铃虫幼虫进入大龄幼虫期或者防治后残虫量较大的棉田使用丙溴磷、毒死蜱、辛硫磷、菊酯类等药剂进行防治。第三、对于进机车不便而又有大龄幼虫为害的棉田要调动职工的积极性人工喷雾防治或者人工扑捉幼虫,以减轻棉铃虫对棉花的为害。

2、加强棉花后期棉叶螨的调查和防治工作,当有螨株率达到10%时,使用阿维菌素、四螨嗪、噻螨酮、哒螨灵等专性杀螨剂防治,以确保8月份棉田不红叶,做到青枝绿叶吐白絮。

3、加强棉蚜的监测工作,防治秋蚜反弹。

4、做好葡萄病害的监测和防控工作。










上一篇文章: 2014年第七期病虫情报
下一篇文章:
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
天鹿旅游生态园
北湖风景旅游区
巴音山庄
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号