当前位置 >> 首页>>网站栏目>>植保信息>>正文
2014年第五期病虫情报
2014年第五期病虫情报
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2014-06-09 19:00:46

 

一、当前病虫害发生情况及下阶段趋势预测

1、棉蚜:近期气候条件有利于棉蚜的发生,各团场均已出现棉蚜中心株,当前大部分棉田仍处于中心株和点片发生阶段。6月份天气对棉蚜的发生繁殖较为有利,预计近期棉蚜将在棉田内迁飞扩散。

2、棉叶螨:受4月下旬至6月上旬大风低温多雨天气的影响,棉叶螨发生程度较去年同期偏轻发生,目前在各团场大部分棉田处于中心株和点片发生阶段。6月份的天气对棉叶螨的发生较为有利,预计棉叶螨将会迅速扩散蔓延。

3、棉铃虫:一代棉铃虫幼虫在棉田内呈中度发生,部分加工番茄地和棉田进行了防治。预计一代棉铃虫成虫羽化高峰期为6月下旬,二代卵孵化高峰期暨最佳防治时期为6月下旬,发生程度为中度偏重发生,部分棉田大发生。

4、双斑萤叶甲:5月底已开始进入部分棉田为害,预计为害高峰期在6月中旬至7月上旬,安集海和下野地片区部分棉田为中度发生,其它团场为轻度发生。

5、棉长管蚜:在部分棉田零星发生,具有有蚜株率高、蚜量不大的特点,近期气候条件较有利于该虫的发生,各单位要密切监测其发生动态。

6、玉米螟:5月中旬测报灯已见成虫陆续开始羽化,预计 6月中旬初为成虫羽化高峰期,6月中旬为卵孵化高峰暨防治最佳时期。

7、棉盲蝽:盲椿象于5月下旬迁入棉田进行危害,部分苜蓿地周围棉田盲椿危害较重,百株虫口1-5头。6月中下旬为危害高峰期。

二、近期植保工作建议

6月份是植保工作的关键时期,各级领导和广大植保技术人员要认清当前的病虫形势,牢固树立 “科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,加强对植保工作的领导,全面监测病虫害发生态势,利用科学手段千方百计将病虫危害控制在最小程度。

1全力以赴做好二代棉铃虫的防治工作。第一,各团场要根据监测情况于6月中旬及时开启杀虫灯、摆放杨枝把和使用棉铃虫成虫食诱剂诱杀一代棉铃虫成虫。第二,棉花打顶时及时将顶尖带出棉田外深埋,降低田间着卵量,减轻棉铃虫幼虫危害。第三,达到防治指标时及时使用农药防治,棉田内百株累计卵量达到1015粒或百株幼虫达到5头时使用棉铃虫核型多角体病毒( 600亿PIB/克)2-3/亩;甲胺基阿维菌素苯甲酸盐0.40.6有效成份/亩、15%茚虫威1520/亩;甘蓝夜蛾病毒60/亩等农药及时防治,并注意农药的轮换使用。第四,小麦收获后要及时翻耕。第五,加强对加工番茄田二代棉铃虫卵及幼虫的调查,适时进行防治。

2、各单位要抓住当前棉叶螨防治的关键时期,做好棉花头水前的防治工作。中心株进行点片防治,有螨株率达到5%时应进行全面防治,使用阿维菌素、四螨嗪、哒螨灵等专性杀螨剂防治,将叶螨控制在点片发生阶段。

3、认真监测好棉蚜有翅蚜的迁飞及中心株调查和防治工作,对中心株和点片发生的要插好标记,中心株要点片喷雾及时处理,防止有翅蚜迁飞。

4、在双斑叶甲危害棉花的高峰期,可以用网捕的方法或百株虫口达到50头以上时使用硫丹、吡虫啉等农药进行化防。

5、根据玉米螟调查情况,对于卵量较大的玉米可以使用氯虫苯甲酰胺或甘蓝夜蛾核型多角体病毒进行防治。

6、棉盲蝽百株虫口达到6头时及时用吡虫啉、啶虫脒或硫丹等农药防治。

7做好葡萄霜霉病、白粉病、毛毡病、白星花金龟等病虫害的早期调查和防治工作。早期病害发生可摘除病叶深埋,白粉病和毛毡病混发使用石硫合剂0.3度;白粉病使用烯唑醇、腈菌唑、三唑酮等农药防治;霜霉病使用波尔多液、霜霉威盐酸盐、烯酰吗啉等农药防治。

8、严禁使用国家明令禁止的高毒剧毒农药,防治农药安全事故的发生。按照师市推荐使用农药品种和西部农资物流采购品种使用农药。










上一篇文章: 2014年第四期病虫情报
下一篇文章: 2014年第六期病虫情报
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
天鹿旅游生态园
北湖风景旅游区
巴音山庄
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号