当前位置 >> 首页>>网站栏目>>团场动态>>正文
追梦希望的田野
追梦希望的田野
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2019-05-15 11:42:40

 

    一年之计在于春,一日之计在于晨。4月,正是垦区春播的大忙时节。15日一大早,149团13连连长酒兴丽就忙碌了起来。13连是149团大型农业连队之一,全连耕地面积1.55万亩,其中棉花种植面积1.5万亩。作为连长,酒兴丽要操心的事很多,为了保证春耕春播工作顺利进行,这段时间她吃住都在连队,每天忙到两头黑。早上,她天不亮就起床,匆匆洗漱一下,就一头扎进地里;晚上,天黑了,她还要整理一天的工作数据和第二天的工作计划。

    投身农业 源于热爱

    出生于农民家庭的酒兴丽,对农业有着与生俱来的热爱。“我喜欢农村,也喜欢和农民打交道,能为他们做点事,我感觉很踏实,也很开心。”酒兴丽说。

    正是这种学农爱农的农本情怀,让酒兴丽在高考志愿书上全部填报的是农业大学农学专业。
  

    2005年6月,从甘肃农业大学农学系本科毕业后,酒兴丽到149团参加了工作。初到149团的酒兴丽看到广阔的田野,顿感学到的专业知识有了用武之地。她暗下决心:一定要好好干,干出一番成绩来。

    面对连队艰苦的生产生活条件,酒兴丽也曾迷茫和困惑过,但她认为既然选择了这条路,就要有甘于吃苦、不怕困难的勇气,这样才能更好地为职工群众服务。

    为了尽快熟悉团场农田结构的基本情况,酒兴丽用脚丈量了团场的每一寸土地,坚持每3天走一遍万亩农田。她以农田为书,拜职工群众为师,快速了解团场的农业生产现状,积累实践经验。凭着这种不怕吃苦的精神,她很快掌握了团场农田结构的基本情况。

    炎热的夏天,别人午睡时,酒兴丽在田间拔杂草;寒冷的冬天,别人冬闲休息时,酒兴丽一头扎进农家书屋,认真查看农业书籍,把在大学学到的理论知识和团场的生产实践紧密结合起来。这期间,酒兴丽又报考了石河子大学农学院农业技术推广专业,取得了硕士学位,并获得了农艺师职称。

    “幸福是奋斗出来的。”酒兴丽说,“我能有今天的成绩,靠的是兵团的好政策,靠的是兵团精神的熏陶和激励。”

    用汗水浇灌梦想之花

    工作的第二年,酒兴丽调入团场农业技术推广站,随后又借调到农业科工作。新的工作岗位涉及科技项目管理、农业技术研究、农业史志、农业产业化、多元增收、农机管理等,这对当时才20多岁的酒兴丽来说,压力很大。

    很快大家就发现,年轻的酒兴丽干起工作来是个十足的“工作狂”。为了调查试验数据,酒兴丽可以不顾天气炎热在田间待一整天。为了管理科技项目,她利用业余时间潜心研读棉花加工、农机、畜牧、果蔬专业理论书籍。在主持撰写团场史志的农业篇目时,她把自己关在资料室里,逐页翻阅10年前的数据资料。为了求证一个数据,酒兴丽会深入实地调查取证,一遍又一遍地计算核实相关数据,直到准确无误才罢休。凭着这股钻劲,酒兴丽很快成为熟知团场各条田地块情况的“农业通”。

    在实践中磨砺自己,在田野里经历风雨。酒兴丽就像一棵顽强的树木,在广袤的大地上逐渐成长。很快,酒兴丽就进入团场农业技术部门的科研团队,主攻棉花高产技术。她利用这一平台,尽情地施展着自己的才能。她将自身的理论优势和团队的实践优势相结合,先后参与实施了师市级以上课题9项,这些项目为团场新增经济效益3950万元。其中,国家级项目杂交棉产业化关键生产技术集成与示范新增经济效益400万元;棉花超高产栽培技术研究项目打破了全国棉花高产纪录,新增经济效益600万元;国家粮、棉、油高产创建项目年均实现新增效益300万元;机采棉高效生产关键技术研究项目实现新增效益1500万元;兵团重大专项棉花提质增效关键技术研究项目实现年均节本增效20万元。酒兴丽

|<< << < 1 2 > >> >>|









上一篇文章: 144团启动初始库成果检查确认工作
下一篇文章:
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号