当前位置 >> 首页>>网站栏目>>团场动态>>正文
石河子垦区棉花播种工作全面展开
石河子垦区棉花播种工作全面展开
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:2019-04-15 12:20:34

 

    随着天气转暖,石河子垦区各团场抢抓气温回升、土壤墒情好的有利时机播种棉花,田间地头一派繁忙景象。

    4月8日,在134团二十二连棉田地里,一台装有北斗导航系统的拖拉机正开足马力播种棉花,田间地头呈现出一派繁忙的春播景象。

    今年,134团计划播种棉花33万亩,为打好春播这一仗,团连两级层层落实各项责任制度,机关干部和连队“两委”,深入春播生产第一线,精心组织,科学指导,抓质量、抓进度、抓安全;25个农业连队严格按照“保质量、促进度、夺全苗”的春播要求,采取播种、布管、滴水“一条龙”作业。在播种质量上达到播行端直、下籽均匀、接茬一致、铺膜平展、覆土严实、角成方边成线。

    据了解,自4月8日开始,134团33万亩棉花全面开播,每天出动310多台播种机投入棉花播种工作,日播种进度3.3万亩,目前已播种2.8万亩,预计将于4月20日之前全面完成播种,4月25日全面完成播后滴水工作,全面实现100%的四月苗。

    4月初的148团,阳光明媚,温度日益上升,团场职工抓住“早”字适时播种,拉开了该团25万亩棉花播种的序幕,团场到处呈现出春耕春播的繁忙景象。

    李霞是148团三连的一名老职工,种植了50亩棉花,4月9日一大早,一台播种机就整装上阵在她的地里开始了播种作业。去年,她也是4月初就及早播种,经过科学管理,她种植的棉花单产每亩达到了400多公斤,让她尝到了改革后的“甜头”。今年,她提前就做好了种植前的各项准备。

    今年148团职工和连队两委都有了新变化,连队两委成员主动靠前服务职工的意识更强,采取了“包户”制,每一位两委成员都有自己的“包户”职工,从选种到农机车的分配,两委成员及早为职工做好服务工作,帮助他们鉴别真假农资、协助他们做好农机具检修、维护保养、农资储备等准备工作,齐心协力共促今年春耕春播工作圆满完成。148团三连党支部书记高新平介绍说:“ ‘两委’包户,就是每个‘两委’把自己的承包户走到位,每家每户我们从备耕开始,一直到包到年底交售棉花。播种期间,我们每天到地里检查播种质量,现在都是一穴一粒,对这个要求比较严。我们目的就是服务好承包职工,让他们满意,争取今年有更好的收成。”

    4月8日,149团春播工作全面展开,全团17个农业连队的职工全身心投入到春播工作中。

    该团在春耕春播工作中早谋划、早准备、早行动,对适墒条田采取先铺膜、后点种的“干播湿出”棉花播种技术,为播种创造有利条件。

    随着团场综合配套改革全面推进,团场职工群众种植棉花的积极性高涨,团场技术人员、连队“两委”班子成员每天都在田间地头进行指导服务,帮助职工解决实际问题,确保棉花播种质量。“今年以来,七连‘两委’及时转变工作作风,由以前的行政管理转变为现在的职能服务,早动员、早部署,为职工春播工作打下基础,让他们有个好收成。”149团七连党支部书记王牧原介绍说。

    据了解,今年该团棉花播种面积21万亩,预计在4月20日前完成播种工作。(文:雪峰 李雪娇  邵振梅  吴佩)

    来源:石河子零距离










上一篇文章: 石河子总场北泉镇4月普法有新意
下一篇文章: 八师149团党员干部争做职工群众“服务员 ”
 
  魅力军垦
周恩来总理纪念碑
军垦第一连
艾青诗歌馆
新疆兵团军垦博物馆
一二一团干部军训圆满结束
一二一团组织6名职工多元增收典型
军训场上父子兵
驼铃梦坡旅游景区
西部民俗风情园
鱼米水乡生态园
主办:石河子市人民政府 承办:石河子市信息化工作办公室
协办:新疆移动石河子分公司
信箱:shzny@shz.gov.cn 电话:0993-7588107
Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn]
新ICP备10002575号