会员登录: 用户名: 密码: 忘记密码 新用户注册  
最新内容
 
关于编制八师2017年农资产品推荐     
关于编制八师2016年农资产品推荐     
石河子信息化支撑服务中心人员招     
2015年第八师农业实用技术     
关于编制八师2015年农资产品推荐     
关于印发《八师石河子市农资推荐     
关于印发《2014年八师农资产品推     
关于师市劳动就业管理局2013年“     
2011年农资产品推荐使用目录     
关于编制八师农资推荐使用目录有     
石河子山丹养殖专业合作社     
关于下发2010年农资产品推荐使用     
第三批农资产品推荐使用目录     
2017年第三期病虫情报     
2017年第二期病虫情报     
2017年第一期病虫情报     
2016年第五期病虫情报     
2016年第四期病虫情报     
2016年第三期病虫情报     
2016年第二期病虫情报     
2016年第一期病虫情报     
2015年第九期病虫情报     
2015年第八期病虫情报     
2015年第七期病虫情报     
2015年第六期病虫情报     
 
 
 
首页>>网站栏目>>农技应用交流>>正文
金坛稻麦科技中心示范绿色生态控草新技术
金坛稻麦科技中心示范绿色生态控草新技术
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:17-06-08 11:35:51

 

中科院院士方精云、陈晓亚以及近百名业内知名专家学者本月6日齐聚金坛,参观金坛稻麦科技示范中心绿色生态控草新技术示范现场,共商绿色生态控草大计。

草害,是一类持续性危害的农业有害物,已成为我国农业生产最重要的限制因素之一。目前,杂草防治几乎完全依赖于化学除草,过度使用化学除草剂已产生抗药性、杂草种群演替、环境及食品安全等一系列问题。

从2009年起,金坛区植保植检站就开始承担国家公益性行业(农业)科研专项子课题——茶树有害生物种类与发生危害特点研究。通过几年努力,探明了江苏主要茶叶产区杂草种类,编写了《江苏茶园杂草名录》和《江苏茶园杂草简明识别图册》,建立了完整的江苏茶园杂草植被资料。2014年,该项目研究成果荣获中国植物保护学会科学技术三等奖,金坛区植保植检站成为全国唯一上榜的县级第一完成单位。

从2010年起,金坛区植保植检站又参与国家公益性行业(农业)科研专项和江苏省农业科技自主创新等项目的试验研究,调查明确了金坛稻麦轮作区稻田、麦田杂草种类、发生危害特点与生态关系,探明了长期不同施肥方式对稻麦轮作制田杂草发生危害的影响,试验研究的稻田2次封闭除草技术、麦田封闭除草技术大面积推广,亩均减少化学除草剂使用量达40%以上,极大地提高了机插稻田、麦田杂草减药防除效果,明显降低了环境污染的压力,产生了明显的经济和生态效益。该区植保站工作人员多篇科技论文发表在《应用生态学报》《生物多样性》《杂草学报》等中文核心专业期刊上,令业内瞩目。

主办:新疆石河子市政府信息化办公室 协办:新疆移动石河子分公司 信箱:shzny@shz.gov.cn
电话:0993-7588107 Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn shz12582.com ] 三际网络 技术支持 新ICP备10002575号