索引号 shzysyt-2021-00000004 主题分类
发布机构 141团 公开日期 2021-02-23
文号 主题词 141 2020 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
141团2020年度政府信息公开工作年度报告
 

一、 总体情况

2020年,141团政务公开工作在师市党委的领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和师市《关于印发《八师石河子市2020年政务公开工作要点》的通知》要求,扎实推进团场政务信息公开工作,把政务公开作为服务团场经济社会发展、促进团场和谐稳定、推进团场依法行政、提高机关工作效能效率的重要载体,精心组织,规范进行,有效保障了群众的知情权、参与权、监督权。现将我团今年落实工作情况汇报如下。

一、主要工作开展情况

2020年,141团认真贯彻落实师市政务信息公开工作部署,坚持“公开为常态、不公开为特例”的原则,把政务公开作为促进团场经济社会发展、维护团场和谐稳定、推进团场依法行政、提高机关工作效能、服务广大群众的重要内容和环节,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动了我团各项工作落实落细。

(一)充分认识政务信息公开与政务网站工作的重要性。实行政务信息公开是一项涉及全局、事关长远、意义重大的政治性、政策性和技术性很强的系统工程,做好施行政务信息公开的工作时间紧、任务重、要求高。141团党委高度重视,加强领导,精心组织。把政务信息公开工作作为团党委工作重要日程来抓,纳入目标管理考核。

(二)加强领导、完善机构。为切实加强对政务公开工作的领导,确保工作落到实处,我团成立了政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体工作由办公室负责,进一步明确了工作责任和职责,有效的调动了工作力量。政务信息公开和网络建设维护工作派专人负责,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。

(三)健全工作制度。一是制定了《政务信息公开工作制度》,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政务信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序,做好政务信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。党政办指定专人负责更新动态信息以及主动公开政务信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、政务信息公开情况

2020年,我团政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,并按照要求完成师市重点领域公开工作。政务公开网站收录我团各项建设最新进展以及政务公开方面的信息,得到良好的评价。

(一)主动公开政务信息情况。2020年,141团按照上级安排主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由党政办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核、公开。

(二)依申请公开政务信息情况。2020年,141团没有收到政务信息依申请公开的申请,也未接到各办所和各中心交办或转办的政务信息公开依申请公开相关事项,对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(三)信息公开的收费及减免情况。2020年,团场机关各部门未收取关于政务信息公开方面的任何费用。

(四)强化保密意识。我团在注重信息量的上传力度的同时,加强保密审查。确定专人负责处理政务公开工作,坚持涉密不上网的原则,正确处理好信息公开与保守国家机密的关系,对一些敏感话题,党和国家的机密,一些工作机密,一些涉及敏感事件的机密,甚至一些能够引发不安定因素的机密,一定要严格审核,严格把关,确保涉密信息不从网站上泄露。

141团2020年度政府信息公开工作年度报告.doc

 

  • 微信公众号